2010年10月28日

雨。 共有。 大事なもの。

今日は 雨。

ここち屋 も のんびり。

冬支度 だいぶできて来た。


最近 スイーツ とか 作るんが楽しい。


あと カクテル も つくりたくなって

シェーカー 募集したら Jちゃんから 早速来たでー。ありがたい。


あとは カクテルグラス と ベースのお酒 カクテルのレシピ本だー。

眠ってるヒト いたら ここち屋まで ごいっぽうを!



USEDコーナー はじめたよ。 
古着、古本、リユース品 あったら引き取るでー。


できたら いらなくて 捨て場にこまってる不用品っていうより 

愛用品、大事にしてたものや おすすめの本とかで なんとも捨てるに忍びないけど

いまは自分じゃなくて 誰かにつかってほしいなってものが ええけど。


大事にしてたものを また大事にしてくれるひとのもとへ橋渡し。


ものは 所有するんじゃなく 共有する。
自分の見えてる世界の人たちと。


そのとき必要なものがいつまでも必要ではないこともある。
それを必要なひとがまたつかう。そしてまた誰かの手に渡る。


自分”の” じゃないから 丁寧につかう。

だから こわれにくく 長持ちする。


そんな感じでぐるぐる回れば だいぶ身軽になってええな。



posted by 流玄 at 19:16| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月22日

おもろき男 けん のお話

突然やけど 明日の夜。


あの けん が ここち屋で 語ります。


ここち屋 つくったるでー って トンカンやってる頃に
突然現れて いっしょに 作った仲間。


なんか 感覚が おもろいねん


いま の そして これからの

おれにみえてる世界に おってほしい  存在。




めっちゃ ええ味 だしてるから
まー よかったら お越しやす。



あー こんな あほなかんじで めいっぱい いまを

いま めのまえにあることを やってってええんやなーって


かんじするかもしれんし、もちろんせんかもしれんけど


俺の大好きなやつやから 顔みにきたってー。



そして 明日の シェフは こないだ ここで トークライブやった チャパ。

これまた俺の 大好きなやつ。



たぶん もうすぐ 埼玉の 廃村の 村長に 任命される おもろい 野良人。

これまた おもろいやつがあつまりそうやんかー



ほんま ここち屋おったら  時間の流れも  時代の流れも お金やもののながれも


世の中とぜんぜん違って  ええかんじでながれてるなーって おもうわーー。



ってことで 明日 どうぞまったりしにおいでな。


ここち屋 も ちょっとずつ 冬化粧はじめてるでー。



あ、 ストーブ 急募  あと 家出人も!

posted by 流玄 at 23:16| Comment(3) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

天井が

寒さ対策もかねてこんなんになりました!
 
まるで空に浮かんだ満月みたいに灯りがともる
 
ブランコも出来るよ〜♪
 
変わらないものと
変わっていくもの
 
どっちも大切にされてる
 
落ち着く家です
 
 
ローサ
posted by 流玄 at 12:59| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あったらいいなぁ

石油ストーブ

カクテル作る道具(カクテルグラスやシェーカー)

オーブン機能付きレンジ


DVDとプロジェクター


使ってないのが家にあるなぁって方は
ここち屋へご一報下さい♪

0363166766 です(^^ゞ


よろしくお願いしますm(__)m
posted by 流玄 at 00:20| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月21日

こんなん

おりますよ〜〓
まだ制作途中〓
 
完成が楽しみだぁ〜〓
posted by 流玄 at 22:55| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のここちごはん

チキンカツのユーリンチーソースがけ、春雨サラダにスープとご飯ついて 555円



野菜カレー、サラダ付き 555円


お店の中がまた模様替えして面白くなったから来てみてね^ー^)人(^ー^


ローサより
posted by 流玄 at 12:54| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日は

P2010_1021_123609.JPGローサがシェフやでー

写真は昨日もらった本棚でーす
posted by 流玄 at 12:38| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月10日

くうのごはん うまいでー

今日は くうの ごはん!


回鍋肉 丼  と

サツマイモとかぼちゃの塩蒸し
椎茸とねぎの胡麻和え

豆腐と揚げのお味噌汁
ごはん

のセット  555円やで


奥の部屋の ドームも だいぶできて来て
なんか不思議と落ち着く空間になってきたで。


posted by 流玄 at 13:04| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月03日

しんすけの豚キムチ丼

今日はひさびさに僕、しんすけが豚キムチ丼作ってるよ。

天気もいいし食べにきてねー。
_A031271.jpg
posted by 流玄 at 15:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月01日

ちゃぱっていう男

明日 10月2日夜8時から

ちゃぱ っていうおもろいやつの
トークライブ やるでー


最近 たまに みかける
あたらしい ヒト の ひとり



なんか 力が ぬけてるっていうか
いきることを 楽しんでるっていうか

なんか すてきなええやつやねん


何回か うちでも シェフしてくれてる
たのもしいやつ。


やつが 8月  岐阜から 九州まで

なんと 徒歩 で 旅をしたんやって。



明日は 朝から ちゃぱが シェフしながら
夜には 彼の初 トークライブ !


どんな話になるか おたのしみにー

特にお金はいらないけど
ちゃぱの話が気に入ったら 投げ銭してあげてな。


あと ちゃぱのごはんも おいしいからたべにきてやー
ゆっくりまったりしてええでー


ここち屋 アクセス

■行き方


住所 東京都杉並区堀ノ内2-18-12


●丸の内線方南町駅(徒歩10分)
1.1番出口を出る
2. 左に、ずーーーと、7分程歩く
(途中、ラーメン屋、サンクスなどがある)
3. セブンイレブンが見えたら、その手前の道を、左折。
4. そこから、ずーっと、3分くらい歩く。
5. と、少し坂っぽくなり、左手に、株式会社国分、が見える。
6. そこから、道なりに右斜めに下っていくと、【ここち屋】が


●京王線永福町駅(徒歩15分)
1.北口出て交差点渡る
2.商店街をずーーーと、まっすぐ歩く
3.商店街の端に着くと大通りに出て、横断歩道を渡る。
4.渡るとオリジン弁当があり、こえるとすぐに斜め左の道に入っていく。
5.道なりにいくとリハビリテーション病院がありその手前の角を左に行く。
6.まっすぐいくと済美小学校があり、過ぎたところを右にいく。
7.道なりにいくと橋を渡って、公園があってもう30メートル歩く。
8.目の前に、【ここち屋】が
posted by 流玄 at 14:04| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。